首页  工作动态  重要论述  先进典型  学习园地  工作通知 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
市委常委、市委教育工委书记于立军到我校马克思主义学院调研座谈
 

10月28日上午,市委常委、市委教育工委书记于立军同志来到我校马克思主义学院调研座谈,与思政课教师代表面对面交流,听取大家的意见建议。校党委书记殷奇、副书记周红蕾参加座谈。

马克思主义学院负责人郑海呐教授汇报了学院现状、思政课建设以及实践教学开展情况。于立军对我校思政课建设予以充分肯定,并就通过思政课持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走作出具体指导。

在深入交流后,于立军指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。思政课教师队伍责任重大,要按照习近平总书记“六个要”和“八个统一”的要求,从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,树立责任感和使命感,把马克思主义学院办得越来越好。

于立军强调,一要扎实做好主题教育。将“不忘初心、牢记使命”主题教育与巡视整改工作紧密结合,将思政课存在的问题融入学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四个环节,不能走过场,认认真真查摆不足,扎扎实实逐一整改。二要切实把思政课讲精彩,在出精品上下功夫。首先要让教师真正做到“真学真懂真信真用”,创新方式方法促进思政课教学。用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,让课程内容入脑入心,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。三要有效加强马院建设。要坚持问题导向,注重校内学科资源优化整合,逐步发展壮大马克思主义学科,配齐建强思政课专职教师队伍,在职称改革及教师评价体系上下功夫,以马克思主义学科建设为龙头推动学院健康发展。

在认真听取了于立军的讲话后,殷奇表示,学校党委一定按照中央精神和市委要求,以主题教育为抓手,把思想政治理论课建设摆上重要议程,加强马克思主义学科建设,推动思想政治理论课改革创新,并在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,着力打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,把思政课办得越来越好。

(文/通讯员 于凯 摄影/记者 杨平)

关闭窗口

天津外国语大学©版权所有

网络安全和信息化办公室设计制作