首页  工作动态  重要论述  先进典型  学习园地  工作通知 
当前位置: 首页>>工作通知>>正文
天津外国语大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第一期读书班方案
 

按照《中共天津外国语大学委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的安排,学校于9月18日至20日举办处级以上领导干部第一期读书班,为期3天,其中2天半集中读书学习、半天开展交流研讨。具体方案如下:

一、目标任务

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,其主要任务就是读原著学原文悟原理,从习近平总书记的重要讲话原文中悟其道、明其理、通其意、感其情,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

二、主要内容

(一)集中学习的主要内容

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及重要会议和讲话精神,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《党章》。

(二)集中研讨的要求

在认真学习的基础上,处级以上领导班子要按照“四个找一找”的要求,紧扣四个专题,结合回顾党的光辉历程,对照党的初心使命,立足履行岗位职责,对标国内一流高校,认真查找班子和个人存在的差距不足,从政治站位、素质能力、思想作风、担当精神等方面深刻剖析原因,进一步解放思想、廓清迷雾,提出追求卓越、超越自我的具体措施。

专题一:坚定理想信念,永葆对党的忠诚心。深刻认识我们党从哪里来、为什么而来、要到哪里去,认真查摆和解决党的意识淡薄、理想信念动摇、政治原则丧失、政治纪律涣散,贯彻中央决策部署装样子、搞变通,当两面派、做两面人等问题,始终坚定信仰信念,传承红色基因,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

专题二:树牢根本宗旨,永葆对人民的感恩心。深刻认识我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,认真查找和解决群众感情淡漠、官本位思想严重、高高在上态度生硬,不愿或不会做群众工作,对群众反映问题消极应付、推诿扯皮、怕群众占便宜,违背群众意愿、侵害群众利益等问题,始终坚守人民立场,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

集中学习研讨日程安排见附件1。

三、组织方式

将处级以上领导干部进行分组(分组情况见附件2),以小组为单位集中学习研讨,由召集人按计划具体组织实施。集中学习研讨前,两校区视频同步举行开班动员会。期间,市委主题教育第八巡回指导组进行指导,学校组成主题教育督导组进行督导。

四、相关要求

1.处级以上领导班子要用足用好集中的三天时间,坚持“一把手”带头,与其他班子成员坐在一起通读《党章》《选编》《学习纲要》,学习习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求和视察天津时的重要指示精神,学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神等内容,边读边思考,真正做到学思践悟、融会贯通。

2.在集中学习时,不得用领读的方式代替个人读书,不得用辅导讲座等其他形式挤占集中读书时间,不得在集中学习期间处理非紧急的公务,确保在交流研讨前《党章》和“两本书”至少通读一遍,对与本人岗位职责相关的篇目还要重点精读研读,真正学深悟透、入脑入心,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

3.在交流发言时,要坚持问题导向,做到谈思想与找差距相结合、摆问题与抓整改相结合,有观点、有例证、有剖析、有打算,防止泛泛而谈、虚话套话,防止以工作业务问题代替思想政治问题、以班子问题代替个人问题、以基层的问题代替自身的问题、以旧问题代替新问题,切实把交流研讨会开成“准”民主生活会,达到互相启发、触及思想、震撼灵魂的效果,切实增强党员干部守初心、担使命的责任感,把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

 

2019年9月12日

关闭窗口

天津外国语大学©版权所有

网络安全和信息化办公室设计制作