首页  工作动态  重要论述  先进典型  学习园地  工作通知 
当前位置: 首页>>工作通知>>正文
天津外国语大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第二期读书班方案
 

按照《中共天津外国语大学委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的安排,学校于10月8日至10日举办处级以上领导干部第二期读书班,为期3天,其中2天半集中读书学习、半天开展交流研讨。具体方案如下:

一、目标任务

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,其主要任务就是读原著学原文悟原理,从习近平总书记的重要讲话原文中悟其道、明其理、通其意、感其情,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

二、主要内容

(一)集中学习的主要内容

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及重要会议和讲话精神,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话精神。

★1.《中国共产党章程》;

★2.《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》;

★3.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;

★4.习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话;

5.《见证初心和使命的“十一书”》;

6.《优秀共产党员先进事迹选编》;

7.《警示教育材料选编》。

(二)集中研讨的要求

在认真学习的基础上,处级以上领导班子要按照“四个找一找”的要求,紧扣四个专题,结合回顾党的光辉历程,对照党的初心使命,立足履行岗位职责,对标国内一流高校,认真查找班子和个人存在的差距不足,从政治站位、素质能力、思想作风、担当精神等方面深刻剖析原因,进一步解放思想、廓清迷雾,提出追求卓越、超越自我的具体措施。

专题三:敢于担当斗争,永葆对事业的进取心。深刻认识天津正处于负重前行、滚石上山战略性调整关键时期,结合本级领导班子、本单位、本部门职责,认真查找和解决思想保守、抱残守缺、创业精神不振,利己严重、计较个人得失、跟组织讨价还价,明哲保身、敷衍塞责、只想当官不想干事,能力不足、方法不当、庸政懒政怠政等问题,始终坚持与时俱进,打开脑袋上的“津门”,树立强烈的自我革命精神、斗争精神、奋斗精神,勇于直面矛盾,彻底整治好人主义,提振干事创业精气神,以真担当大担当铁担当的实际行动诠释对党忠诚。

专题四:严守纪律规矩,永葆对法纪的敬畏心。深刻认识纪律规矩是硬约束硬规矩、是不可触碰的红线,认真查找和解决讲关系不讲原则、讲面子不讲规矩、讲人情不讲纪律、讲“人性”不讲党性等问题,彻底肃清黄兴国恶劣影响,坚决铲除宗派山头、码头文化、圈子文化,始终保持为民务实清廉的政治本色,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,清白为官,干净做事,老实做人,营造风清气正的政治生态。

集中学习研讨日程安排见附件1。

三、组织方式

将处级以上领导干部进行分组(分组情况见附件2),以小组为单位集中学习研讨,由召集人按计划具体组织实施。期间,市委主题教育第八巡回指导组进行指导,学校主题教育督导组进行督导。

四、相关要求

1.处级以上领导班子要用足用好集中的三天时间,坚持“一把手”带头,与其他班子成员坐在一起通读《党章》《选编》《学习纲要》,深入学习习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话、先进典型事迹和警示教育案例等内容,边读边思考,真正做到学思践悟、融会贯通。

2.在集中学习时,不得用领读的方式代替个人读书,不得用辅导讲座等其他形式挤占集中读书时间,不得在集中学习期间处理非紧急的公务,确保在交流研讨前《党章》和“两本书”全部读完,对与本人岗位职责相关的篇目还要重点精读研读,真正学深悟透、入脑入心,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

3.在交流发言时,要坚持问题导向,做到谈思想与找差距相结合、摆问题与抓整改相结合,有观点、有例证、有剖析、有打算,防止泛泛而谈、虚话套话,防止以工作业务问题代替思想政治问题、以班子问题代替个人问题、以基层的问题代替自身的问题、以旧问题代替新问题,切实把交流研讨会开成“准”民主生活会,达到互相启发、触及思想、震撼灵魂的效果,切实增强党员干部守初心、担使命的责任感,把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

2019年9月29日

关闭窗口

天津外国语大学©版权所有

网络安全和信息化办公室设计制作